① 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、しっかりと冷ます。冷めたらしょうがを加える。
② かつおは刺身より薄めに切る。青じそはせん切り、みょうがは薄切りにする。
③ ①のつけだれに、②のかつおを入れ、10分ぐらい漬ける。
④ ご飯に白ごまを混ぜて丼に盛り、上に③をのせ、青じそとみょうがをちらす。
【ワンポイント】
かつおの代わりにまぐろを使う場合は、薬味をわさび、刻みのり、あさつきなどに。
菌が増えにくいしょうゆに、生ものを漬けて。薬味を多く使って効果をアップ。
*食材の殺菌効果を過信するのは禁物。食中毒予防には、消毒や保存などにも気を付けてください。