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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かつおの漬け丼(調理時間15分)*冷ます時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●かつお(刺身用) 100g
    ●A ・しょうゆ 大さじ3  ・酒 大さじ2  ・みりん 大さじ1
    ●おろししょうが 少々
    ●青じそ 2枚
    ●みょうが 1/2個
    ●ご飯 茶碗2杯分
    ●炒り白ごま 適量
  • 1

    ① 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、しっかりと冷ます。冷めたらしょうがを加える。

  • 2

    ② かつおは刺身より薄めに切る。青じそはせん切り、みょうがは薄切りにする。

  • 3

    ③ ①のつけだれに、②のかつおを入れ、10分ぐらい漬ける。

  • 4

    ④ ご飯に白ごまを混ぜて丼に盛り、上に③をのせ、青じそとみょうがをちらす。

    【ワンポイント】
    かつおの代わりにまぐろを使う場合は、薬味をわさび、刻みのり、あさつきなどに。
    菌が増えにくいしょうゆに、生ものを漬けて。薬味を多く使って効果をアップ。

    *食材の殺菌効果を過信するのは禁物。食中毒予防には、消毒や保存などにも気を付けてください。

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