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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

あじときゅうりのわさび酢あえ(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●あじ(刺身用) 10切れ
    ●塩 小さじ1/2
    ●きゅうり 1本
    ●大葉 2枚
    ●A ・だし汁 大さじ1  ・酢 大さじ1・1/2  ・しょうゆ 小さじ1/2  ・おろしわさび 少々
  • 1

    ① あじは1切れを3等分ぐらいのそぎ切りにする。水1カップに分量の塩を溶かした塩水に10分ほど浸す。

  • 2

    ② きゅうりは薄い輪切りにする。

  • 3

    ③ ボウルにAを混ぜ合わせ、食べる直前に、水気をきったあじときゅうりをあえる。

  • 4

    ④ 器に大葉をしき、盛り付ける。

    【ワンポイント】
    あえてから時間が経つと水気が出るうえに、衛生的でないので、食べる直前にあえること。
    殺菌作用があるといわれるわさびと酢を合わせて、わさび酢として活用。

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