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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

えびの緑茶炒め(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●緑茶 小さじ1
    ●むきえび 150g
    ●塩・コショウ 少々
    ●卵白 1/2個分
    ●片栗粉 小さじ2
    ●炒め油 大さじ1
    ●紹興酒 大さじ1
    ●空心菜(もしくはチンゲン菜) 1/2束
  • 1

    ① 緑茶は熱湯を少量注いで、葉を開かせておく。

  • 2

    ② えびは背びらきにして、背ワタを取り、塩・コショウをふって、卵白、片栗粉を混ぜる。

  • 3

    ③ 空心菜は5cm長さに切る。

  • 4

    ④ フライパンに油の半分を熱し、③の空心菜を強火で炒め、器の周囲に盛る。

  • 5

    ⑤ フライパンに残りの油を足して②を強火で炒め、①の茶葉、紹興酒を加えてさらに炒める。仕上げに塩・コショウで味を調え、④の中央に盛り付ける。

    【ワンポイント】
    添えた空心菜の炒めものは、お好みでチンゲン菜やグリーンアスパラなどでもOK。
    火をしっかり通す炒めものは、食中毒予防向きの調理法。殺菌作用がある緑茶も使って。

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