① 緑茶は熱湯を少量注いで、葉を開かせておく。
② えびは背びらきにして、背ワタを取り、塩・コショウをふって、卵白、片栗粉を混ぜる。
③ 空心菜は5cm長さに切る。
④ フライパンに油の半分を熱し、③の空心菜を強火で炒め、器の周囲に盛る。
⑤ フライパンに残りの油を足して②を強火で炒め、①の茶葉、紹興酒を加えてさらに炒める。仕上げに塩・コショウで味を調え、④の中央に盛り付ける。
【ワンポイント】
添えた空心菜の炒めものは、お好みでチンゲン菜やグリーンアスパラなどでもOK。
火をしっかり通す炒めものは、食中毒予防向きの調理法。殺菌作用がある緑茶も使って。