PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

いわしのフライ(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●いわし 4尾
    ●塩 少々
    ●小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
    ●揚げ油 適量
    ●A ・マヨネーズ 大さじ3  ・パセリのみじん切り 大さじ2  ・カリカリ梅のみじん切り 大2個分  ・削り節 少々
    ●B ・中濃ソース 大さじ2  ・粒マスタード 大さじ1
  • 1

    ① いわしは手で背開きにし、内臓を取り除いてきれいに洗う。水気をふき取り、軽く塩を振って10分ほどおく。

  • 2

    ② ①の水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  • 3

    ③ 揚げ油を180度に温め、②をカラッと揚げる。

  • 4

    ④ AとBの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のソースを作る。

  • 5

    ⑤ 器に③を盛り付け、④を添える。

    【ワンポイント】
    いわしは傷みやすい魚なので、新鮮なものを選びましょう。揚げすぎないように。
    手作りのソースで、いつもとは違ったフライに! 他の揚げ物にもよく合います。

他のレシピを確認する

一覧に戻る