PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

えびとアスパラのイタリアンフリット (調理時間 13分)

  • 材料(2人分)
    ●えび 6尾
    ●グリーンアスパラ 1束
    ●小麦粉 大さじ4
    ●炭酸水(無糖) 40ml
    ●A ・レモンの皮のすりおろし 小さじ1/8 ・にんにくのすりおろし 小さじ1/8 ・乾燥バジル 小さじ1/8 ・塩 ひとつまみ
    ●揚げ油 適量
    ●バジル、レモン 適量
  • 1

    ① えびは皮をすべてむき、背ワタを取ってキッチンペーパーで水気をふく。

  • 2

    ② グリーンアスパラは根もとの硬い部分とはかまを取り除き、長さを半分にする。

  • 3

    ③ ボウルに小麦粉と炭酸水を混ぜ合わせ、Aを加えてサックリと混ぜる。

  • 4

    ④ ②に③の衣を絡ませて170~180度の油でカラッと揚げ、次に①も同様に揚げる。

    【ワンポイント】
    衣に炭酸水を使うと、衣がべたべたにならず、カラッと揚がる。
    衣にレモンやバジルを加えると、風味豊かなフリットに。おつまみにも最適です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る