① じゃがいもは皮ごと塩茹で(分量外)にし、熱いうちに皮をむいて裏ごしする。
② ボウルに①と薄力粉、塩を入れて、サックリと混ぜる。
③ 乾いたまな板の上に打ち粉をし、②をのせて直径1.5cmほどの棒状に伸ばす。2㎝幅に切り、フォークなどで模様をつけて整える。
④ ③をたっぷりの湯で茹でる。茹で時間はニョッキが浮いてから1分ぐらいが目安。
⑤ フライパンにバターを溶かし、④のニョッキを入れてバターを絡めたら、パルメザンチーズを加えて全体に絡める。
⑥ 器に盛り付け、コショウをふり、イタリアンパセリの葉を飾る。
【ワンポイント】
もちもちホクホクしたニョッキに、チーズの風味がよく合います。
ホクホク感をもっと出したい場合は、薄力粉の量を減らしてください。