① 鯛はコケを引き、えらと内臓を取り出す。火が通りやすいように身に包丁目を入れる。
② 耐熱皿に①を乗せ、塩と酒を振る。蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
③ 長ねぎは緑の部分と芯を除き、白い部分だけを広げてせん切りにして、白髪ねぎを作る。
④ 鍋にAを入れ弱火にかけて、香りを出す。
⑤ ②の鯛の目が白くなり、火が通ったら蒸し器から取り出し、③をたっぷりのせ、④をジュッとかけ回す。香草を飾る。
【ワンポイント】 熱いうちに取り分けていただきましょう。好みで香菜を飾ると風味が出ます。 成人の日やお正月などのお祝いには、縁起のいい尾頭付きの鯛をどうぞ。