PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鯛(たい)の姿蒸し(調理時間 30分)

  • 材料(2人分)
    ①鯛 1尾
    ●塩、酒 各適量
    ●長ねぎ  1本
    ●あれば香草 適量
    ●A ・サラダ油 大さじ2 ・にんにく 2かけ ・しょうゆ 大さじ2 ・紹興酒 大さじ2
  • 1

    ① 鯛はコケを引き、えらと内臓を取り出す。火が通りやすいように身に包丁目を入れる。

  • 2

    ② 耐熱皿に①を乗せ、塩と酒を振る。蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。

  • 3

    ③ 長ねぎは緑の部分と芯を除き、白い部分だけを広げてせん切りにして、白髪ねぎを作る。

  • 4

    ④ 鍋にAを入れ弱火にかけて、香りを出す。

  • 5

    ⑤ ②の鯛の目が白くなり、火が通ったら蒸し器から取り出し、③をたっぷりのせ、④をジュッとかけ回す。香草を飾る。

    【ワンポイント】 熱いうちに取り分けていただきましょう。好みで香菜を飾ると風味が出ます。 成人の日やお正月などのお祝いには、縁起のいい尾頭付きの鯛をどうぞ。

他のレシピを確認する

一覧に戻る