① 牛肉はかたまりのまま塩・コショウを全体にまぶしつける。
② フライパンにサラダ油を熱して、①を入れ、表面をまんべんなく焼き色をつける。
③ ②に酒、しょうゆを回しかけて、火を弱めて7~8分蒸し焼きにする。バットに焼き汁ごと移して冷ます。
④ A、Bを、それぞれ混ぜ合わせ、タレを2種類作る。
⑤ 器にスライスオニオンを敷き、③を薄くスライスして盛る。あさつきを散らし、おろししょうがをのせ、④のタレを添える。
【ワンポイント】 時間があれば、冷凍庫へ入れて少し凍らせると、カットしやすく、おいしくなります。 さっぱりとヘルシーな牛肉料理です。たっぷりの薬味とともに召し上がれ。