PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

牛のたたき  (調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●牛もも肉のかたまり 250~300g
    ●塩・コショウ 少々
    ●サラダ油 大さじ1
    ●酒 大さじ1
    ●しょうゆ 大さじ1
    ●A ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 小さじ1 ・にんにくスライス 1かけ分
    ●B ・ごま油 大さじ2 ・塩 小さじ1・1/2 ・長ねぎのみじん切り 大さじ2
    ●薬味(スライスオニオン、おろししょうが、あさつきの小口切りなど 適量)
  • 1

    ① 牛肉はかたまりのまま塩・コショウを全体にまぶしつける。

  • 2

    ② フライパンにサラダ油を熱して、①を入れ、表面をまんべんなく焼き色をつける。

  • 3

    ③ ②に酒、しょうゆを回しかけて、火を弱めて7~8分蒸し焼きにする。バットに焼き汁ごと移して冷ます。

  • 4

    ④ A、Bを、それぞれ混ぜ合わせ、タレを2種類作る。

  • 5

    ⑤ 器にスライスオニオンを敷き、③を薄くスライスして盛る。あさつきを散らし、おろししょうがをのせ、④のタレを添える。

    【ワンポイント】 時間があれば、冷凍庫へ入れて少し凍らせると、カットしやすく、おいしくなります。 さっぱりとヘルシーな牛肉料理です。たっぷりの薬味とともに召し上がれ。

他のレシピを確認する

一覧に戻る