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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

高野豆腐入りうま煮(調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●高野豆腐 1枚
    ●小えび 6尾
    ●揚げ油 適量
    ●塩 少々
    ●干ししいたけ 2枚
    ●チンゲン菜 2株
    ●豚バラ肉 2枚
    ●しょうがスライス 1かけ分
    ●サラダ油 大さじ1
    ●A ・スープ 3/4カップ ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ2  ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々
    ●水溶き片栗粉 大さじ1 (片栗粉を同量の水で溶いたもの)
  • 1

    ① 高野豆腐は水でもどしたあと、しっかり水気を絞り、2cm角に切る。170度の油でカリッと揚げる。

  • 2

    ② 小えびは背ワタを取って、塩を軽く振り、素揚げにしておく。

  • 3

    ③ 干ししいたけは水でもどし、十文字に切る。チンゲン菜は葉と軸に分けて、食べやすく切る。豚肉は3~4cm幅に切る。

  • 4

    ④ 炒め鍋にサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。火が通ったら、干ししいたけとチンゲン菜を加えて炒める。

  • 5

    ⑤ 油がまわったら、①と②、Aを加えて中火で3~4分煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

    【ワンポイント】 高野豆腐と小えびを、カリッと揚げるのがポイント。高野豆腐がおいしい1品。 高野豆腐や干ししいたけなどの乾物はミネラルが豊富。たくさん食べたい食材です。

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