① 高野豆腐は水でもどしたあと、しっかり水気を絞り、2cm角に切る。170度の油でカリッと揚げる。
② 小えびは背ワタを取って、塩を軽く振り、素揚げにしておく。
③ 干ししいたけは水でもどし、十文字に切る。チンゲン菜は葉と軸に分けて、食べやすく切る。豚肉は3~4cm幅に切る。
④ 炒め鍋にサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。火が通ったら、干ししいたけとチンゲン菜を加えて炒める。
⑤ 油がまわったら、①と②、Aを加えて中火で3~4分煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】 高野豆腐と小えびを、カリッと揚げるのがポイント。高野豆腐がおいしい1品。 高野豆腐や干ししいたけなどの乾物はミネラルが豊富。たくさん食べたい食材です。