① Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
② 数の子は薄い白い膜をていねいに取り除き、適当な大きさにちぎる。
③ するめは、はさみで食べやすい長さのせん切りにする。昆布はぬれ布巾で汚れをふき取り、はさみでせん切りにする。にんじんは皮をむいて、するめや昆布より細めのせん切りにする。
④ 保存容器に②と③を入れ、①を注いで冷蔵庫に入れる。途中で2~3回上下返して味を均一になじませ、2~3日おいたら出来上がり。
【ワンポイント】
松前漬けにする場合は、数の子の塩気を少し残っているぐらいで、もどすといいでしょう。
お正月の定番・数の子を、ひと手間かけて。ごはんもお酒も進みます!