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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

数の子松前漬け(調理時間30分)*漬け込む時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●数の子(もどしたもの) 2~3本
    ●するめ 1/2枚
    ●にんじん 5㎝
    ●昆布 8㎝
    ●A・ しょうゆ、酒 各1/4カップ ・だし汁 30ml ・みりん 大さじ1
  • 1

    ① Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 2

    ② 数の子は薄い白い膜をていねいに取り除き、適当な大きさにちぎる。

  • 3

    ③ するめは、はさみで食べやすい長さのせん切りにする。昆布はぬれ布巾で汚れをふき取り、はさみでせん切りにする。にんじんは皮をむいて、するめや昆布より細めのせん切りにする。

  • 4

    ④ 保存容器に②と③を入れ、①を注いで冷蔵庫に入れる。途中で2~3回上下返して味を均一になじませ、2~3日おいたら出来上がり。

    【ワンポイント】
    松前漬けにする場合は、数の子の塩気を少し残っているぐらいで、もどすといいでしょう。
    お正月の定番・数の子を、ひと手間かけて。ごはんもお酒も進みます!

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