① 米は洗ってざるにあげ、30分おく。
② 牡蠣は、塩水(分量外)でふり洗いし、水気をふき取る。
③ Aを火にかけ、煮立ったら②を入れて、軽く火を通す。ボウルとざるを重ねたものにあけ、煮汁と牡蠣に分ける。
④ 炊飯器に①の米を入れ、③の煮汁と水を合わせて1カップにしたものを注ぐ。③の牡蠣をのせて炊き上げる。
⑤ ④が炊き上がったら、あさつきとしょうがを混ぜ合わせる。
⑥ お弁当箱に⑤を詰め、玉子焼き、はすのきんぴらなどを添える。
【ワンポイント】
牡蠣は新鮮な生食用を選びましょう。煮汁で軽く煮てから炊くので、生臭くありません。
しょうがの風味がきいているので、さっぱりといただけます。