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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

牡蠣めし弁当(調理時間60分)

  • 材料(2人分)
    ●米 1合
    ●牡蠣 100g
    ●A ・酒、しょうゆ 各大さじ1 ・みりん 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/4 ・しょうが汁 小さじ1/2
    ●あさつきの小口切り、しょうがのせん切り 適量
    ●玉子焼き、はすのきんぴら 適量
  • 1

    ① 米は洗ってざるにあげ、30分おく。

  • 2

    ② 牡蠣は、塩水(分量外)でふり洗いし、水気をふき取る。

  • 3

    ③ Aを火にかけ、煮立ったら②を入れて、軽く火を通す。ボウルとざるを重ねたものにあけ、煮汁と牡蠣に分ける。

  • 4

    ④ 炊飯器に①の米を入れ、③の煮汁と水を合わせて1カップにしたものを注ぐ。③の牡蠣をのせて炊き上げる。

  • 5

    ⑤ ④が炊き上がったら、あさつきとしょうがを混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑥ お弁当箱に⑤を詰め、玉子焼き、はすのきんぴらなどを添える。

    【ワンポイント】
    牡蠣は新鮮な生食用を選びましょう。煮汁で軽く煮てから炊くので、生臭くありません。
    しょうがの風味がきいているので、さっぱりといただけます。

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