PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

里いもでタラモ(調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●里いも 200g
    ●たらこ 50g
    ●マヨネーズ 大さじ1
    ●ピクルス(粗みじん切り) 大さじ1
    ●塩・コショウ 少々
    ●芽ねぎ 適量
  • 1

    ① 里いもは皮をむき、ひと口大に切って、水から茹でる。

  • 2

    ② ピクルスは粗いみじん切りにする。

  • 3

    ③ ①の里いもがやわらかくなったら水にとってぬめりを取る。水気をふき取り、軽く塩・コショウし、半分は軽くつぶす。残りの半分はそのままの形を残しておく。

  • 4

    ④ たらこは中身を取り出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。②と③を加えてあえる。

  • 5

    ⑤ 器にサラダ菜を数枚敷いて④を盛り付け、芽ねぎを飾る。

    【ワンポイント】
    里いもは半分つぶして、半分形を残して里いもの味と食感を楽しみましょう。
    “タラモサラダ”の里いもバージョン。たらこの塩分とピクルスの酸味がよく合います。

他のレシピを確認する

一覧に戻る