① オレンジはよく洗って、半分は果汁を絞り、半分はナイフで皮をむいて実を輪切りにする。皮も使うので捨てないように。
② ホーローかステンレスの鍋に、①のオレンジの果汁と皮、砂糖、シナモンスティック、マーマレード、赤ワインを入れて、弱火にかけ、5~6分煮込む。
③ オレンジの皮だけ取り除き、①の輪切りのオレンジを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
④ 大きめのグラスに氷を入れ、サイダーを注ぎ、③のオレンジとソースを静かに上部に注ぐ。
【ワンポイント】
オレンジは無農薬のものか、なければ、流水の中で軽くたわしでこすって洗います。
多めに作っておけば、パーティーなどで大活躍。大人のフルーツパンチとしても。