PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

赤ワインのサングリア風ソーダ(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●オレンジ 1個
    ●砂糖 大さじ1
    ●シナモンスティック 1本
    ●マーマレード(こしたもの) 小さじ1
    ●赤ワイン 75ml
    ●サイダー 適量
  • 1

    ① オレンジはよく洗って、半分は果汁を絞り、半分はナイフで皮をむいて実を輪切りにする。皮も使うので捨てないように。

  • 2

    ② ホーローかステンレスの鍋に、①のオレンジの果汁と皮、砂糖、シナモンスティック、マーマレード、赤ワインを入れて、弱火にかけ、5~6分煮込む。

  • 3

    ③ オレンジの皮だけ取り除き、①の輪切りのオレンジを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ④ 大きめのグラスに氷を入れ、サイダーを注ぎ、③のオレンジとソースを静かに上部に注ぐ。

    【ワンポイント】
    オレンジは無農薬のものか、なければ、流水の中で軽くたわしでこすって洗います。
    多めに作っておけば、パーティーなどで大活躍。大人のフルーツパンチとしても。

他のレシピを確認する

一覧に戻る