PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

応募“こはママ”さん とりマヨ (調理時間 20分) 

  • 材料(2人分)
    ●鶏胸肉 1枚
    ●衣 ・天ぷら粉 大さじ2 ・水 大さじ2
    ●A ・マヨネーズ 大さじ5 ・ケチャップ 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
    ●きゅうり 1本
    ●キャベツ 2枚
    ●にんじん 1/5本
  • 1

    ① 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。

  • 2

    ② 衣の材料を混ぜて、衣を作る。

  • 3

    ③ Aを混ぜ合わせておく。

  • 4

    ④ ①を②の衣につけ、170~180度の油で揚げる。油をきったら、③にさっとくぐらせる。

  • 5

    ⑤ きゅうり、キャベツ、にんじんはせん切りにして水にさらし、よく水気をきる。

  • 6

    ⑥ 器に⑤を盛り、その上に④をのせる。

    【ワンポイント】
    鶏肉はマヨネーズソースにつけるので、下味をつけずに揚げます。
    マヨネーズソースが鶏の衣に絡んで、コクのあるジューシーなから揚げに。えびにするとえびマヨに。

他のレシピを確認する

一覧に戻る