① 干ししいたけ、干しえびは水でもどし、みじん切りにする。片栗粉の半量をまぶす。
② 玉ねぎは、みじん切りにする。片栗粉の残りをまぶす。
③ えびは背ワタを除き、やや粗めに包丁で叩く。
④ ボウルに、ひき肉、③、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。①、②を加えて、混ぜ合わせる。
⑤ ④の餡をしゅうまいの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12~13分蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆ、パセリを添える。
【ワンポイント】
干ししいたけ、干しえび、玉ねぎには、水分が出ないように片栗粉をまぶすのがポイント。
ぷりっとしたえびの食感とジューシーな肉汁がたまらない。蒸したてをどうぞ。