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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

えびしゅうまい (調理時間 40分)

  • 材料(24個分)
    ●豚ひき肉 300g
    ●えび   100g
    ●干しえび 10g
    ●干ししいたけ 2枚
    ●玉ねぎ  100g
    ●A ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ2 
    ・塩 小さじ1 ・すり白ごま 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・干ししいたけと干しえびのもどし汁 大さじ2 ・しょうが汁、コショウ 各少々
    ●しゅうまいの皮 24枚
    ●片栗粉 大さじ4
    ●練りがらし、しょうゆ 各適量
    ●パセリ 適量
  • 1

    ① 干ししいたけ、干しえびは水でもどし、みじん切りにする。片栗粉の半量をまぶす。

  • 2

    ② 玉ねぎは、みじん切りにする。片栗粉の残りをまぶす。

  • 3

    ③ えびは背ワタを除き、やや粗めに包丁で叩く。

  • 4

    ④ ボウルに、ひき肉、③、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。①、②を加えて、混ぜ合わせる。

  • 5

    ⑤ ④の餡をしゅうまいの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12~13分蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆ、パセリを添える。

    【ワンポイント】
    干ししいたけ、干しえび、玉ねぎには、水分が出ないように片栗粉をまぶすのがポイント。
    ぷりっとしたえびの食感とジューシーな肉汁がたまらない。蒸したてをどうぞ。

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