① いわしは3枚におろして水気をふき取り、ざく切りにする。あたり鉢に、Aとともに入れて、少し身が残る程度にすりつぶす。あさつきを小口切りにし、加えて混ぜる。
② 豆腐は2cm角に切る。油揚げは半分にして三角に切る。しめじは根元を落とし、小房に分ける。水菜は7~8cm長さに切る。
③ 鍋にだし汁をはって中火にかけ、沸騰したら①を大きめのスプーンで、ひとつずつ落とす。
④ つみれが浮いてきたら、Bで様子を見ながら味つけする。豆腐、油揚げ、しめじを入れて3~4分煮て火を通し、最後に水菜、しょうがの絞り汁を入れる。薬味を添えて、好みでいただく。
【ワンポイント】
つみれに負けないように、普通のお吸物より少し濃い目ぐらいの味つけがおいしい。
EPA、DHAが豊富ないわしは、血液サラサラ食材。薬味と一緒にいただきましょう。