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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

いわしのつみれ鍋(調理時間 30分)

  • 材料(2人分)
    ●いわし  2尾
    ●A ・しょうがの絞り汁 小さじ1 ・卵黄   1個分 ・酒 小さじ2 ・みそ 小さじ1・しょうゆ 小さじ1 ・小麦粉 小さじ2
    ●あさつき 1本
    ●豆腐 1/4丁
    ●油揚げ 1枚
    ●しめじ 1/2パック
    ●水菜 1/4束
    ●だし汁 2カップ
    ●B ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/3 ・薄口しょうゆ 小さじ2
    ●しょうがの絞り汁 適量
    ●薬味 ・あさつきの小口切り、一味唐辛子 少々
  • 1

    ① いわしは3枚におろして水気をふき取り、ざく切りにする。あたり鉢に、Aとともに入れて、少し身が残る程度にすりつぶす。あさつきを小口切りにし、加えて混ぜる。

  • 2

    ② 豆腐は2cm角に切る。油揚げは半分にして三角に切る。しめじは根元を落とし、小房に分ける。水菜は7~8cm長さに切る。

  • 3

    ③ 鍋にだし汁をはって中火にかけ、沸騰したら①を大きめのスプーンで、ひとつずつ落とす。

  • 4

    ④ つみれが浮いてきたら、Bで様子を見ながら味つけする。豆腐、油揚げ、しめじを入れて3~4分煮て火を通し、最後に水菜、しょうがの絞り汁を入れる。薬味を添えて、好みでいただく。

    【ワンポイント】
    つみれに負けないように、普通のお吸物より少し濃い目ぐらいの味つけがおいしい。
    EPA、DHAが豊富ないわしは、血液サラサラ食材。薬味と一緒にいただきましょう。

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