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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さつまいもと鶏の蒸し物 (調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●さつまいも  大1本(300g)
    ●鶏もも肉  70g
    ●生しいたけ  2枚         
    ●A ・にんにくのみじん切り 小さじ1 ・しょうがのみじん切り 小さじ1 ・紹興酒 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・サラダ油    大さじ1/2 ・塩 小さじ1/4 ・コショウ 少々
    ●上新粉 大さじ2
    ●あさつき 1~2本
    ●粉山椒 少々
    ●サラダ油 大さじ1
  • 1

    ① さつまいもは縦半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で串がすんなりと通るぐらいまで蒸す。

  • 2

    ② ①の中身をスプーンでくり抜き、1.5cmの角切りにする。残った皮の部分は器にするのでとっておく。

  • 3

    ③ 鶏肉、しいたけは1.5cmほどの大きさに切る。

  • 4

    ④ ボウルに③とAを入れて、さっと混ぜ合わせる。さらに、②のさつまいもの中身と上新粉を入れて軽く混ぜ、さつまいもの皮の器に盛り入れる。

  • 5

    ⑤ 蒸気の上がった蒸し器で、④を20分ほど蒸す。

  • 6

    ⑥ あさつきを小口切りにする。蒸し上がった⑤の上に、あさつきと粉山椒を散らし、熱したサラダ油をジュッとかけてから食卓へ。

    【ワンポイント】
    さつまいもの皮を器に使いましたが、全部切って、器に入れて蒸してもOK。

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