① さつまいもは縦半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で串がすんなりと通るぐらいまで蒸す。
② ①の中身をスプーンでくり抜き、1.5cmの角切りにする。残った皮の部分は器にするのでとっておく。
③ 鶏肉、しいたけは1.5cmほどの大きさに切る。
④ ボウルに③とAを入れて、さっと混ぜ合わせる。さらに、②のさつまいもの中身と上新粉を入れて軽く混ぜ、さつまいもの皮の器に盛り入れる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器で、④を20分ほど蒸す。
⑥ あさつきを小口切りにする。蒸し上がった⑤の上に、あさつきと粉山椒を散らし、熱したサラダ油をジュッとかけてから食卓へ。
【ワンポイント】
さつまいもの皮を器に使いましたが、全部切って、器に入れて蒸してもOK。