PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

豆あじのカレー風味南蛮  (調理時間 20分)

  • 材料(2人分)
    ●豆あじ   200g
    ●A ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・カレー粉 小さじ2 ・塩・コショウ 少々
    ●上新粉  適量
    ●しし唐  10本
    ●揚げ油 適量
    ●長ねぎ  10㎝
    ●糸唐辛子 適量
  • 1

    ① 豆あじは、えらとハラワタを取って水洗いし、水気をふき取る。混ぜ合わせたAに漬け込む。

  • 2

    ② 長ねぎは切れ目を入れてひらき、せん切りにして白髪ねぎを作る。水にさらして、水気をきっておく。

  • 3

    ③ 揚げ油を170度に温める。しし唐を竹串で数ヶ所穴を開けてから素揚げにし、軽く塩を振る。次に、①のあじの水分をふき取って上新粉をつけ、カラリと揚げる。

  • 4

    ④ 器に③を盛り付け、白髪ねぎと糸唐辛子をのせる。

    【ワンポイント】
    豆あじは、頭からすべて食べられるように、じっくりからっと揚げましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る