① たっぷりの湯にひとつかみの塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
② 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、ベーコン、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて、強火で炒める。
④ アサリは洗って鍋に入れ、ひたひたの水とともに火にかける。口が開いたら、茹で汁ごと③に加え、白ワイン、コンソメ、塩・コショウで味を調える。
⑤ ①の茹で上がったスパゲッティを器に盛り、③のスープをかける。最後にパセリを散らす。
【ワンポイント】
にんにくは弱火でじっくりと炒めると香りがよく出ます。
肌の新陳代謝を活発にする亜鉛を含むあさり。スープスパで栄養を逃がさずいただきます。