① かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、皮をところどころむく。しょうがはみじん切りにする。いんげんはお好みの大きさに切り、サッとゆでる。
② 鍋にかぼちゃを並べ、だし汁をひたひたに注ぎ、ひき肉としょうがも、一緒に入れて火にかける。
③ ②が沸騰してきたら中火にして、アクを取る。いんげんと砂糖を加えてコトコト煮る。
④ かぼちゃがやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを加える。最後に水溶き片栗粉を入れてまとめる。
【ワンポイント】
コトコトと似ている途中で水分がなくなってきたら、だし汁を加えて調節してください。
かぼちゃは、皮膚や粘膜を保護するβ-カロテンと、体の酸化を防ぐビタミンEが豊富。