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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かぼちゃのそぼろ煮 (調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●かぼちゃ 1/6個
    ●合いびき肉 60g
    ●しょうが 1かけ
    ●だし汁  適量
    ●砂糖   大さじ3
    ●しょうゆ 大さじ1・1/2
    ●みりん  少々
    ●水溶き片栗粉 適量
    ●いんげん お好みの量
  • 1

    ① かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、皮をところどころむく。しょうがはみじん切りにする。いんげんはお好みの大きさに切り、サッとゆでる。

  • 2

    ② 鍋にかぼちゃを並べ、だし汁をひたひたに注ぎ、ひき肉としょうがも、一緒に入れて火にかける。

  • 3

    ③ ②が沸騰してきたら中火にして、アクを取る。いんげんと砂糖を加えてコトコト煮る。

  • 4

    ④ かぼちゃがやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを加える。最後に水溶き片栗粉を入れてまとめる。

    【ワンポイント】
    コトコトと似ている途中で水分がなくなってきたら、だし汁を加えて調節してください。
    かぼちゃは、皮膚や粘膜を保護するβ-カロテンと、体の酸化を防ぐビタミンEが豊富。

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