PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

めかぶそば  (調理時間 20分)

  • 材料(2人前)
    ●そば(乾麺)    200g
    ●めかぶ      2パック
    ●長いも      5cm
    ●乾燥わかめ     適量
    ●長ねぎ(青い部分) 5cm
    ●かに風味かまぼこ  2本
    ●そばつゆ(ストレート) 適量
  • 1

    ① そばはたっぷりの湯で茹でる。

  • 2

    ② 乾燥わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。水気を絞る。長ねぎは薄切りにする。かに風味かまぼこは細めに裂いておく。

  • 3

    ③ 長いもは、皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶす。パックから取りだしためかぶと混ぜ合わせる。

  • 4

    ④ ①のそばが茹で上がったら水洗いして、少し深さのある器に盛る。③をのせて②を散らし、そばつゆを上からかける。

    【ワンポイント】
    そばを茹でた湯を取っておけば、蕎麦湯にして残った汁と一緒に飲めます。
    蒸し暑い日におすすめのさっぱり麺。めかぶや長いもでビタミンやミネラルをプラス。

他のレシピを確認する

一覧に戻る