① トマトは湯むきして横半分に切り、種を取り除いた後、1.5cm角に切る。バジルはザク切り、にんにくは薄くスライスする。
② トマトは湯むきして横半分に切り、種を取り除いた後、1.5cm角に切る。バジルはザク切り、にんにくは薄くスライスする。
③ 沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹で上げる。湯をきって冷水につけ、きゅっと引き締める。
④ ②に、水気をきった③を入れてかき混ぜ、ソースとなじませる。皿に盛り、飾りのバジルと生ハムを添えて食卓へ。
【ワンポイント】
細めのスパゲティーニやカペリーニは茹ですぎに注意。表示時間より1分ほど短いぐらいでちょうどアルデンテに。
ボウルであえるだけの簡単パスタ。トマトソースは、冷蔵庫で冷やすとおいしさアップ!