PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

トマトのカペリーニ (調理時間30分)

  • 材料(2人前)
    ● スパゲッティーニ(もしくはカペリーニ)    200g
    ● トマト         大1個
    ● バジル         10枚
    ● にんにく        大1片
    ● オリーブオイル     60ml
    ● 塩           小さじ2
    ● コショウ        少々
    ●生ハム          4~5枚
    ●バジル(飾り用)     適量
  • 1

    ① トマトは湯むきして横半分に切り、種を取り除いた後、1.5cm角に切る。バジルはザク切り、にんにくは薄くスライスする。

  • 2

    ② トマトは湯むきして横半分に切り、種を取り除いた後、1.5cm角に切る。バジルはザク切り、にんにくは薄くスライスする。

  • 3

    ③ 沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹で上げる。湯をきって冷水につけ、きゅっと引き締める。

  • 4

    ④ ②に、水気をきった③を入れてかき混ぜ、ソースとなじませる。皿に盛り、飾りのバジルと生ハムを添えて食卓へ。 

    【ワンポイント】
    細めのスパゲティーニやカペリーニは茹ですぎに注意。表示時間より1分ほど短いぐらいでちょうどアルデンテに。
    ボウルであえるだけの簡単パスタ。トマトソースは、冷蔵庫で冷やすとおいしさアップ!

他のレシピを確認する

一覧に戻る