① エリンギは縦1/4に切る。鶏肉は4等分に切り、塩・コショウ、レモン汁をかけておく。パプリカは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて、中弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、①の鶏肉を皮目から入れる。火は中火強にし、こんがり焼き色がついたら返して裏面も焼く。
③ ②の両面に焼き色がついたら白ワインと①のエリンギを加え、弱火にして1~2分蒸し焼きにする。
④ レモンソースは全部混ぜ合わせる。
⑤ バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に③を入れて④を上からかけ、220度に温めたオーブンで10分ほど焼く。ハーブを添える。
【ワンポイント】
オーブンに入れられる耐熱グリルパンで鶏肉を焼くと便利。できたらそのまま食卓へ。
レモンソースをのせてオーブンで焼き上げるから、外はカリッ、中はシューシー!