PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

梅とじゃがいもの青じそ巻き(調理時間20分)応募「大ちゃんママ」さん

  • 材料(2人分)
    ●じゃがいも 2個
    ●梅干し 2個
    ●青じそ 4枚
    ●天ぷら粉 適量
    ●揚げ油 適量
  • 1

    ① じゃがいもは皮をむいて茹で、あたたかいうちにつぶす。

  • 2

    ② 梅干しは種を除き、果肉を細かく刻む。

  • 3

    ③ ①に②を混ぜ、4等分にして俵型に丸める。青じそをそれぞれ1枚ずつ巻いて、つまようじでとめる。

  • 4

    ④ 天ぷら粉はパッケージの表示どおりの水で溶く。③をさっとくぐらせ、160度の揚げ油で揚げる。

    【ポイント】
    梅干しの量は好みで加減して。青じその替わりにのりで巻いてもおいしい!
    梅干しと青じその風味で塩・コショウなしでOK。お父さんのおつまみに最適です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る