PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

キューカンバーサラダ    (調理時間 5分)

  • 材料(2人分)
    ●きゅうり      2~3本
    ●にんにく     1かけ
    ●松の実      大さじ1/2
    ●レモン汁     大さじ1
    ●ナンプラー    大さじ1
    ●コショウ      少々
  • 1

    ① きゅうりはピーラーで縦にすじ模様を入れ、斜めに5mm厚さに切る。

  • 2

    ② にんにく、松の実はあたり鉢で軽くつぶす。

  • 3

    ③ ボウルに②、レモン汁、ナンプラー、コショウを入れて混ぜ、①を加えてあえる。味をみて塩気が足りなければ塩を足す。

    【ワンポイント】
    クロックという香辛料をつぶすものがあると便利。あたり鉢がないときは、ポリ袋を二重にして麺棒などでつぶして。
    きゅうりだけのシンプルサラダですが、にんにくと松の実が味のポイントに。

他のレシピを確認する

一覧に戻る