PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ビーンズ蒸しパン (調理時間 30分)

  • 材料(2人分)
    ●ミックスビーンズ(缶詰もしくはパック)50g
    ●砂糖 大さじ1と1/2
    ●生地
    ・薄力粉    50g
    ・ベーキングパウダー     小さじ1
    ・砂糖     35g
    ・卵      1個
    ・サラダ油   小さじ1
    ・牛乳     大さじ2
  • 1

    ① 3色ビーンズを小鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、砂糖を加えて弱火で3~4分煮る。

  • 2

    ② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。

  • 3

    ③ 生地を作る。砂糖と卵をボウルに入れ、泡立て器を使ってよく混ぜる。サラダ油、牛乳を加えてさらによく混ぜる。②を3回に分けて入れ、ゴムベラなどで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    ④ ③をアルミカップに流し込んで①の豆をちらし、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。

    【ワンポイント】
    豆は、甘納豆を使うと①の手間がなく、上にちらすだけで手早くできます。
    豆に含まれるイソフラボンは、カルシウムが骨から溶け出すのを防ぐ働きがあります。

他のレシピを確認する

一覧に戻る