① 3色ビーンズを小鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、砂糖を加えて弱火で3~4分煮る。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。
③ 生地を作る。砂糖と卵をボウルに入れ、泡立て器を使ってよく混ぜる。サラダ油、牛乳を加えてさらによく混ぜる。②を3回に分けて入れ、ゴムベラなどで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
④ ③をアルミカップに流し込んで①の豆をちらし、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
【ワンポイント】
豆は、甘納豆を使うと①の手間がなく、上にちらすだけで手早くできます。
豆に含まれるイソフラボンは、カルシウムが骨から溶け出すのを防ぐ働きがあります。