① こしあんは10等分にして丸める。
② 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
③ ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、よく混ぜあわせる。溶かしたバター、牛乳を加えよく混ぜたところに、②の半量を加えてさらに混ぜる。残りの半量を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
④ 手に打ち粉として強力粉をつけ、生地の1/10量とり、広げて①のあんを包む。同様に10個包む。
⑤ 揚げ油をフライパンの5cmくらいの高さまで注いであたためる。低温になったら④を入れ、途中でひっくり返しながらゆっくり揚げ、最後はきつね色なるくらいまで温度を上げる。砂糖を全体にまぶす。
【ワンポイント】
ドーナツは高い温度で最初から揚げると膨らまず、中が粉っぽくなるので注意して。
あんこがゆるい場合はフライパンや鍋に入れ、木べらでよく練って冷ましてから丸めます。