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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

あんドーナツ(調理時間 20分)

  • 材料(作りやすい分量・10個分程度)
    ●薄力粉 180g
    ●ベーキングパウダー 小さじ1
    ●卵 1個
    ●砂糖 大さじ3
    ●バター  10g
    ●牛乳 大さじ3
    ●こしあん 200g
    ●強力粉  大さじ1程度
    ●揚げ油 適量
    ●砂糖 適量
  • 1

    ① こしあんは10等分にして丸める。

  • 2

    ② 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。

  • 3

    ③ ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、よく混ぜあわせる。溶かしたバター、牛乳を加えよく混ぜたところに、②の半量を加えてさらに混ぜる。残りの半量を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  • 4

    ④ 手に打ち粉として強力粉をつけ、生地の1/10量とり、広げて①のあんを包む。同様に10個包む。

  • 5

    ⑤ 揚げ油をフライパンの5cmくらいの高さまで注いであたためる。低温になったら④を入れ、途中でひっくり返しながらゆっくり揚げ、最後はきつね色なるくらいまで温度を上げる。砂糖を全体にまぶす。

    【ワンポイント】
    ドーナツは高い温度で最初から揚げると膨らまず、中が粉っぽくなるので注意して。
    あんこがゆるい場合はフライパンや鍋に入れ、木べらでよく練って冷ましてから丸めます。

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