① 板ゼラチンは水大さじ1でふやかしておく。バニラビーンズは中身を取り出しておく。
② 鍋に、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて強火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながらわかす。沸騰したら、弱火でかき混ぜながら軽く煮る。
③ ②を火からおろして、①の板ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。
④ ボウルに③を漉しながら入れる。ボウルの底を氷水に当てながら、そのまま冷やす。どろっとしてきたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ キウイソースを作る。グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけて溶かし、冷ましてシロップにする。皮をむいたキウイをミキサーにかけ、冷ましたシロップとレモン汁と混ぜ合わす。
⑥ ④を器に盛り、お好みの大きさに切ったキウイを添え、⑤のソースをかける。
【ワンポイント】
火にかけたままだとゼラチンが溶けずに固まるので、火からおろして加えましょう。
白いパンナコッタに、鮮やかなグリーンのソースが美しいデザート。