PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

里芋ときのこのおこわ風炊き込みご飯

  • 材料(4人分)
    ●白米 2合
    ●里芋 3~4個
    ●きのこ類(しめじ・えのき茸) 100g

    〈A〉
    ・料理酒 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・塩 小さじ1

    ●切り餅 2個
    ●細ネギ(小口切り) 適量
  • 1

    里芋を洗い皮をむいてひと口大にカットする。
    しめじとえのきの石づきをとりほぐす。
    餅を6等分に切る。

  • 2

    お米を洗いAの調味料と水(分量外)を目盛まで
    入れて混ぜ、里芋ときのこ類を入れる。
    餅を均等に入れ炊く。
    炊き上がったらよく混ぜる。

  • 3

    器に盛り付けネギを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る