PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

秋野菜の天ぷら

  • 材料(2人分)
    ●かぼちゃ 2切
    ●なす 1本
    ●オクラ 2本
    ●しいたけ 2個
    ●蓮根 2切
    ●みょうが 2本
    ●小麦粉(まぶす用) 大さじ1

    〈天ぷら衣〉
    ・卵1/2個
    ・冷水200g
    ・小麦粉100g

    ●揚げ油適量
    ●塩適量
  • 1

    かぼちゃはたねとワタをとり除き1㎝幅に切る。
    ナスはヘタをとり1㎝幅に切る。オクラはガクを
    とり切り込みを数カ所入れる。しいたけは軸をとり2つに切る。
    蓮根は1㎝幅に切る。みょうがは縦に半分に切る。

  • 2

    野菜に小麦粉を薄く全体にまぶす。
    天ぷら粉を作り野菜をくぐらせる。

  • 3

    170℃に熱した油に(2)の野菜を入れ1分を目安に
    火が通るまで揚げる。

  • 4

    器に盛り付け、塩を添える。

他のレシピを確認する

一覧に戻る