PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

豆腐ときのこのあんかけ

  • 材料(2人分)
    ●絹豆腐 300g
    ●しめじ 50g
    ●えのき 50g

    〈A〉
    ・水 大さじ4
    ・麺つゆ 大さじ2
    ・生姜(すりおろし) 小さじ1/2

    〈水溶き片栗粉〉
    ・水 小さじ2
    ・片栗粉 小さじ1

    ●細ねぎ(小口切り)適量
  • 1

    しめじ、えのきは石づきをとりほぐし小鍋に入れ
    Aを加えひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。

  • 2

    耐熱容器にひと口大に切った豆腐をのせ
    ラップをせず電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 3

    (2)は水気を切り器に盛り(1)とねぎをのせる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る