PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

自慢したくなる!本格角煮

  • 材料(作りやすい分量)
    ●豚ばら肉ブロック 600g
    ●長ねぎの青い部分 1本分
    ●しょうが(薄切り) 4枚
    ●ほうれん草 適量

    〈A〉
    ・水 400g
    ・しょうゆ 60g
    ・料理酒 50g
    ・砂糖 30g
    ・しょうが(薄切り) 4枚
  • 1

    鍋に豚肉、長ねぎ、しょうが、水(分量外)を
    たっぷり入れて沸騰したら弱火にしてアクを取り
    途中水を足しながら1時間ほど茹でる。
    粗熱が取れるまでそのままおく。

  • 2

    鍋から豚肉を取り出し、軽く洗い水気を切り
    4,5㎝幅に切る。鍋に残ったものは捨て、
    鍋を軽く洗っておく。

  • 3

    鍋に豚肉とAを入れて落とし蓋をして
    中火で30分煮込む。

  • 4

    ほうれん草はさっと茹で5㎝幅に切る。

  • 5

    器に盛り付ける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る