PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

汁なし坦々麺

  • 材料(2人分)
    ●中華麺 2玉(約240g)
    ●豚ひき肉 200g
    ●長ねぎ(みじん切り) 1/2本
    ●にんにく(みじん切り) 1片
    ●しょうが(みじん切り) 1片
    ●ごま油 大さじ1/2
    ●卵黄 2個
    ●ラー油 適量
    ●細ねぎ 適量

    〈A〉
    ・豆板醤 大さじ1
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・砂糖 小さじ1

    〈B〉
    ・白ねりごま 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ2
    ・お酢 小さじ2
  • 1

    中華麺は表示通り茹でて水気を切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ熱し
    長ねぎ、にんにく、しょうが、豚ひき肉を加え炒め、
    肉の色が変わったらAを加え更に炒める。
    肉に火が通ったら火を止める。

  • 3

    ボウルにBを入れ混ぜ
    (1)の中華麺を入れよく絡ませる。

  • 4

    器に(3)を盛り付け(2)を乗せる。
    真ん中に卵黄を乗せラー油をかけ細ねぎを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る