PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

体温まる♪かぶと大根のそぼろ煮

  • 材料(2人分)
    ●かぶ 2個
    ●大根 250g
    ●豚ひき肉 150g
    ●油 小さじ1
    ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
    ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

    〈A〉
    ・水 300ml
    ・みりん 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ2
    ・料理酒 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1/2
    ・だし粉 小さじ1/2
    ・塩 小さじ1/2

    〈水溶き片栗粉〉
    ・片栗粉 大さじ1
    ・水 大さじ2
  • 1

    かぶは皮をむき8等分のくし切りにする。
    葉の部分は2㎝に切る。
    大根は小さめに乱切りにする。

  • 2

    フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、
    豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わったら
    かぶと大根とAを加え蓋をし10分程度煮込む。
    火を止める2分前にかぶの葉を加えさっと混ぜる。

  • 3

    火を止めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る