PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ヘルシー!紫蘇バーグ

  • 材料(2人分)
    ●豚ひき肉 150g
    ●木綿豆腐 150g
    ●大葉 5枚
    ●玉ねぎ 1/4個

    〈A〉
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・片栗粉 大さじ1
    ・味噌 小さじ1
    ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
    ・塩・こしょう 少々

    ●油 小さじ1
    ●キャベツ(千切り) 適量
    ●大根おろし(水気を切る) 適量
    ●ポン酢 適量
  • 1

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて
    600Wの電子レンジで1分半加熱し、水切りする。

  • 2

    大葉は千切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
    耐熱容器に入れて600Wで2分加熱して粗熱を取る。

  • 3

    ボウルにひき肉、豆腐、大葉、玉ねぎ、Aを加え、
    なめらかになるまで練る。2等分し空気を抜きながら
    丸く成形し、中心を軽くへこませる。

  • 4

    フライパンに油を入れ中火で熱し、(3)を入れて
    片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で
    5分蒸し焼きにする。

  • 5

    千切りキャベツを器に盛り付け、(4)と大根おろしをのせ
    ポン酢をかける。

他のレシピを確認する

  • NEW
  • NEW
  • NEW
  • NEW
  • NEW
  • NEW

一覧に戻る