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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

うまき卵(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●卵 4個
    ●うなぎの蒲焼 1/2串
    ●みつ葉 適量
    ●A ・だし汁 大さじ3  ・砂糖 大さじ3  ・酒 大さじ1  ・塩 少々
    ●サラダ油 少々
  • 1

    ① 小鍋にAを入れて火にかけ、煮溶かして冷ます。

  • 2

    ② 卵を溶きほぐし、①を加えて、切るように混ぜる。

  • 3

    ③ うなぎは、卵焼き鍋の幅に合わせて切る。みつ葉は3cmくらいの切る。

  • 4

    ④ 卵焼き鍋を中火であたため、サラダ油を吸わせたキッチンペーパーでふく。②の卵液を1/3量流し込み、菜箸で軽くかき混ぜながら火を通す。表面が半熟状になったら、鍋の手前から2cmほどのところに③のうなぎを並べ、みつ葉をちらす。うなぎを芯にして手前からクルッと巻く。油を敷いて、残りの卵液を半分ずつ流し込み、巻く作業を2回繰り返す。

  • 5

    ⑤ ④を巻きすで形を整え、4~6等分に切って皿に盛る。

    【ワンポイント】
    卵焼き鍋は熱くしすぎると卵液がすぐにかたまるので、濡れふきんにのせるといいでしょう。
    うなぎの蒲焼の脂と卵がよく合い、口の中でふわっとおいしさが広がります。

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