① 小鍋にAを入れて火にかけ、煮溶かして冷ます。
② 卵を溶きほぐし、①を加えて、切るように混ぜる。
③ うなぎは、卵焼き鍋の幅に合わせて切る。みつ葉は3cmくらいの切る。
④ 卵焼き鍋を中火であたため、サラダ油を吸わせたキッチンペーパーでふく。②の卵液を1/3量流し込み、菜箸で軽くかき混ぜながら火を通す。表面が半熟状になったら、鍋の手前から2cmほどのところに③のうなぎを並べ、みつ葉をちらす。うなぎを芯にして手前からクルッと巻く。油を敷いて、残りの卵液を半分ずつ流し込み、巻く作業を2回繰り返す。
⑤ ④を巻きすで形を整え、4~6等分に切って皿に盛る。
【ワンポイント】
卵焼き鍋は熱くしすぎると卵液がすぐにかたまるので、濡れふきんにのせるといいでしょう。
うなぎの蒲焼の脂と卵がよく合い、口の中でふわっとおいしさが広がります。