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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ジャージャー麺(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●中華麺 2袋
    ●豚ひき肉 100g
    ●長ねぎ(みじん切り) 10㎝
    ●炒め油 大さじ1・1/2
    ●赤みそ 50g
    ●A ・砂糖 大さじ2・1/2  ・しょうゆ 大さじ1・1/2 ・酒 大さじ1・1/2   ・水 120ml
    ●卵 1個
    ●きゅうり 2/3本
    ●にんじん 40g
    ●もやし 100g
    ●白髪ねぎ 適量
  • 1

    ① 肉みそを作る。鍋に油を弱火で熱し、長ねぎを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、赤みそを加えて炒め、さらにAを入れて弱火でトロッとするまで煮込む。

  • 2

    ② 卵は薄焼き卵にし、せん切りにして錦糸卵にする。きゅうりはせん切りにする。にんじんはせん切りにし、サッと茹でる。もやしもサッと茹でる。

  • 3

    ③ 中華麺は固めに茹で、ざるに上げて、よく水洗いする。

  • 4

    ④ 器に麺を盛り、錦糸卵、きゅうり、にんじん、もやしをきれいに並べ、中央に①の肉みそをのせる。白髪ねぎを飾る。

    【ワンポイント】
    肉みそはまとめて作って冷凍しておけば、豆腐にかけたり、野菜と炒めたりと重宝します。
    しっかりとした味の肉みそと麺が絡まって後を引くおいしさ。よく混ぜていだたきましょう。

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