① 肉みそを作る。鍋に油を弱火で熱し、長ねぎを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、赤みそを加えて炒め、さらにAを入れて弱火でトロッとするまで煮込む。
② 卵は薄焼き卵にし、せん切りにして錦糸卵にする。きゅうりはせん切りにする。にんじんはせん切りにし、サッと茹でる。もやしもサッと茹でる。
③ 中華麺は固めに茹で、ざるに上げて、よく水洗いする。
④ 器に麺を盛り、錦糸卵、きゅうり、にんじん、もやしをきれいに並べ、中央に①の肉みそをのせる。白髪ねぎを飾る。
【ワンポイント】
肉みそはまとめて作って冷凍しておけば、豆腐にかけたり、野菜と炒めたりと重宝します。
しっかりとした味の肉みそと麺が絡まって後を引くおいしさ。よく混ぜていだたきましょう。