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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

牛肉のしぐれ煮(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●牛肉の切り落とし 100g
    ●しょうが 1/2片
    ●A ・しょうゆ 大さじ2  ・みりん 大さじ2  ・砂糖 小さじ1
  • 1

    ① 牛肉は2cm角ぐらいに刻む。しょうがは薄切りにする。

  • 2

    ② 鍋にAを強火で煮立て、しょうがと牛肉を加え、肉をほぐす。

  • 3

    ③ 煮立ったらアクを取り、弱火にし、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰める。

  • 4

    ④ 最後にやや火を強め、焦げないように気を付けながら、煮汁をとばす。

    【ワンポイント】
    佃煮ほどではありませんが、しっかりとした味なので、お弁当のおかずや常備菜にもなります。
    煮汁が残っていると傷みやすくなるため、しっかりと煮汁がなくなるまで煮詰めて。

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