PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

うなぎとにんにくの茎の炒め物 (調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●うなぎの蒲焼き 1本分
    ●にんにくの茎 100g
    ●しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
    ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
    ●サラダ油 大さじ1
    ●A ・しょうゆ 大さじ1/2  ・酒 大さじ1  ・オイスターソース 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1
    ●水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
    ●ごま油 少々
  • 1

    ① うなぎの蒲焼きは、1㎝幅に切る。にんにくの茎は5cm長さに切る。

  • 2

    ② 鍋にサラダ油を温め、しょうが、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら、にんにくの茎を加えて強火で手早く炒める。

  • 3

    ②に白焼きとAを加え、味をなじませる。最後に水溶き片栗粉でまとめ、風味づけにごま油をふりかける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る