PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ソフトにしんの香りおろし和え(調理時間 12分)

  • 材料(2人分)
    ●ソフトにしん 2枚
    ●大根 100g
    ●三つ葉 2~3本
    ●セリ 2本
    ●ゆずの皮 1×1㎝ほど
    ●塩 ひとつまみ
    ●しょうゆ、またはポン酢 適量
  • 1

    ① にしんは半分に切って、トースターで焼く。

  • 2

    ② 大根は皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。

  • 3

    ③ 三つ葉とセリは沸騰した湯に入れて茹で、細かく刻む。

  • 4

    ④ ゆずの皮は細かいみじん切りにする。

  • 5

    ⑤ ②、③、④に塩を加えてザックリ混ぜ合わせ、焼きたての①に添える。お好みでしょうゆかポン酢をかけていただく。

    【ワンポイント】
    ソフトニシンは、にしんの一夜干し。やわらかく脂がのっているので、焼きすぎに注意して。
    ジューシーなにしんに、たっぷりの大根おろしと薬味がよく合い、さっぱりといただけます。

他のレシピを確認する

一覧に戻る