① 干しえびはサッと洗って水でもどす。しょうがは薄切りにする。
② 干ししいたけは水でもどしておく。白菜はひと口大に切り、たけのこは薄くスライスする。
③ 絹さやは筋を取る。
④ 鍋にサラダ油を熱し、弱火で①を炒める。香りが出てきたら、②を加えて強火で炒める。
⑤ ④の油がなじんだら、混ぜ合わせたAを加えて4~5分煮込む。③を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 器にご飯を盛り、上に⑤をかける。
【ワンポイント】
干しえびや干ししいたけのもどし汁は、捨てずにスープなどに。
おなじみ中華丼風ですが、野菜たっぷりのヘルシーどんぶり。肉や鶉卵を加えるとボリュームアップ。