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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

白菜とたけのこのあんかけご飯 (調理時間 20分)

  • 材料
    ●白菜 2枚
    ●たけのこ水煮  100g
    ●絹さや 7~8枚
    ●干ししいたけ 3枚
    ●干しえび 大さじ1
    ●しょうが 1かけ
    ●サラダ油 大さじ1
    ●A ・スープ 1・1/2カップ ・酒 大さじ1 
    ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/2
    ●水溶き片栗粉 適量
    ●ご飯 茶碗2杯
  • 1

    ① 干しえびはサッと洗って水でもどす。しょうがは薄切りにする。

  • 2

    ② 干ししいたけは水でもどしておく。白菜はひと口大に切り、たけのこは薄くスライスする。

  • 3

    ③ 絹さやは筋を取る。

  • 4

    ④ 鍋にサラダ油を熱し、弱火で①を炒める。香りが出てきたら、②を加えて強火で炒める。

  • 5

    ⑤ ④の油がなじんだら、混ぜ合わせたAを加えて4~5分煮込む。③を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 6

    ⑥ 器にご飯を盛り、上に⑤をかける。

    【ワンポイント】
    干しえびや干ししいたけのもどし汁は、捨てずにスープなどに。
    おなじみ中華丼風ですが、野菜たっぷりのヘルシーどんぶり。肉や鶉卵を加えるとボリュームアップ。 

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