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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ひじきごはん(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●ひじき 15g
    ●にんじん 2㎝
    ●油揚げ 1/2枚
    ●サラダ油 小さじ1
    ●A ・だし汁 1/2カップ ・しょうゆ 大さじ1・1/2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 小さじ2
    ●ごはん 1合分
    ●青しそ 適量
  • 1

    ① ひじきはぬるま湯で戻しておく。にんじんはみじん切りにする。

  • 2

    ② 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにする。

  • 3

    ③ 鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。油がなじんだら②とAを入れて炒り煮にし、水気をきる。

  • 4

    ④ 炊き立てのご飯に③を混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにした青しそをのせる。

    【ワンポイント】
    ひじきを煮たものは味を濃いめにして作り、冷凍保存をしておくと便利に使えます。
    ひじきに含まれる水溶性食物繊維がコレステロールを下げ、脂肪の蓄積を遅らせます。

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