① さつま芋は縦に切り、7mm厚さのものを6枚作る。それをひし形に形を整え、水にさらしておく。
② 鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけて溶かし、シロップを作る。
③ ①のさつま芋の水気をふき取り、熱した揚げ油で素揚げにする。揚げたてを②のシロップにつける。
④ ③を取り出して器に1枚置く。その上にイチゴやブルーベリーを並べ、上にさつま芋をのせてはさみ、菱餅のようにする。
⑤ バナナ、りんごジュース、エバミルクをミキサーにかけてソースを作り、④の回りにきれいにかける。カットしたバナナ、イチゴを飾りミントをそえる。
【ワンポイント】
揚げたての熱々でないとシロップが絡みにくいので、揚げたらすぐに浸けましょう。