PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ひし芋ベリー添え (調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●さつま芋 大1個
    ●揚げ油 適量
    ●シロップ ・砂糖 大さじ2 ・水 大さじ2
    ●イチゴ(食べやすく切る)、ブルーベリーなど 適量
    ●バナナ 1/2本
    ●100%のりんごジュース 1/4カップ
    ●エバミルク 大さじ2
  • 1

    ① さつま芋は縦に切り、7mm厚さのものを6枚作る。それをひし形に形を整え、水にさらしておく。

  • 2

    ② 鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけて溶かし、シロップを作る。

  • 3

    ③ ①のさつま芋の水気をふき取り、熱した揚げ油で素揚げにする。揚げたてを②のシロップにつける。

  • 4

    ④ ③を取り出して器に1枚置く。その上にイチゴやブルーベリーを並べ、上にさつま芋をのせてはさみ、菱餅のようにする。

  • 5

    ⑤ バナナ、りんごジュース、エバミルクをミキサーにかけてソースを作り、④の回りにきれいにかける。カットしたバナナ、イチゴを飾りミントをそえる。

    【ワンポイント】
    揚げたての熱々でないとシロップが絡みにくいので、揚げたらすぐに浸けましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る