PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

フォー風うどん(調理時間15分)

  • 材料(2人前)
    ●鶏手羽先 2~3本
    ●水 3・1/2カップ
    ●長ねぎの青い部分、しょうが 各適量
    ●冷凍うどん 2玉
    ●ナンプラー 大さじ1
    ●塩・コショウ 少々
    ●グリーンカール、万能ねぎ 各適量
  • 1

    ① 手羽先は水洗いして、水、長ねぎ、しょうがと一緒に火にかける。沸騰したら、弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮込む。

  • 2

    ② 冷凍うどんは、湯に入れてもどしておく。

  • 3

    ③ ざるにキッチンペーパーを敷き、下に鍋を置いて①をこして、スープを取る。手羽先は身をほぐす。

  • 4

    ④ ③のスープに②のうどんを入れ、再び火にかける。ナンプラーを加え、塩・コショウで味を調える。

  • 5

    ⑤ ④を器に盛り付け、ちぎったグリーンカール、斜め切りした万能ねぎ、③のほぐした手羽先をのせる。

    【ワンポイント】 ナンプラーがないときは、うす口しょうゆで代用してもOK。 ベトナムのフォーのようなうどん。あら挽き黒コショウを利かせると味が引き締まります。

他のレシピを確認する

一覧に戻る