① 手羽先は水洗いして、水、長ねぎ、しょうがと一緒に火にかける。沸騰したら、弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮込む。
② 冷凍うどんは、湯に入れてもどしておく。
③ ざるにキッチンペーパーを敷き、下に鍋を置いて①をこして、スープを取る。手羽先は身をほぐす。
④ ③のスープに②のうどんを入れ、再び火にかける。ナンプラーを加え、塩・コショウで味を調える。
⑤ ④を器に盛り付け、ちぎったグリーンカール、斜め切りした万能ねぎ、③のほぐした手羽先をのせる。
【ワンポイント】 ナンプラーがないときは、うす口しょうゆで代用してもOK。 ベトナムのフォーのようなうどん。あら挽き黒コショウを利かせると味が引き締まります。