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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

豚のねぎみそ焼き弁当(調理時間17分)

  • 材料(1人分)
    ●豚ロース肉 1枚
    ●しょうゆ、酒   各小さじ1
    ●A ・信州みそ(淡色辛みそ)大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・長ねぎのみじん切り 5㎝分 ・しょうがのみじん切り 小さじ1
    ●サラダ油 小さじ2
    ●しし唐 2~3本
    ●生しいたけ 1〜2枚
    ●塩 少々
    ●ご飯 茶碗1杯分
    ●煮豆、りんご 適量
  • 1

    ① 豚肉は筋切りし、しょうゆと酒をふりかけ、10分ほどおいて下味を付ける。

  • 2

    ② Aを混ぜ合わせておく。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を両面焼く。豚肉の横で、しし唐、しいたけも一緒に焼く。

  • 4

    ④ 肉に半ば火が通ったら、しし唐、しいたけは取り出して軽く塩を振る。

  • 5

    ⑤ ④のフライパンに②を加え、肉に絡めながら焼く。

  • 6

    ⑥ お弁当箱にご飯を詰め、⑤の肉をのせ、④のしし唐、しいたけを添える。アルミケースに入れた煮豆も入れ、食べやすく切って塩水に浸けたりんごを添える。

    【ワンポイント】 豚肉は5~7mm厚さが火の通りがよくておすすめ。絡めたみそが透き通ったら出来上がりの目安。 辛みそが決めての、ご飯のすすむスタミナ弁当です。

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