① 豚肉は筋切りし、しょうゆと酒をふりかけ、10分ほどおいて下味を付ける。
② Aを混ぜ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を両面焼く。豚肉の横で、しし唐、しいたけも一緒に焼く。
④ 肉に半ば火が通ったら、しし唐、しいたけは取り出して軽く塩を振る。
⑤ ④のフライパンに②を加え、肉に絡めながら焼く。
⑥ お弁当箱にご飯を詰め、⑤の肉をのせ、④のしし唐、しいたけを添える。アルミケースに入れた煮豆も入れ、食べやすく切って塩水に浸けたりんごを添える。
【ワンポイント】 豚肉は5~7mm厚さが火の通りがよくておすすめ。絡めたみそが透き通ったら出来上がりの目安。 辛みそが決めての、ご飯のすすむスタミナ弁当です。