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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さつま汁(調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●鶏骨付きもも肉 100g
    ●にんじん、ごぼう 各20g
    ●大根 50g
    ●生しいたけ 1枚
    ●里いも 1個
    ●こんにゃく 1/5枚
    ●油揚げ 1/4枚
    ●水 2・1/2カップ
    ●信州みそ(淡色辛みそ) 30g
    ●しょうゆ 小さじ2
    ●薬味[あさつきの小口切り、しょうが汁、七味唐辛子 各適量]
  • 1

    ① 鶏肉は3cmほどのぶつ切りにする。

  • 2

    ② にんじんと大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは泥を落として5mm厚さの輪切りに、里いもは皮をむいて5mmの半月切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。すべて下茹でしておく。

  • 3

    ③ 油揚げは熱湯をかけて5mm幅の短冊切りにする。生しいたけは薄く切る。

  • 4

    ④ 鍋に①と水を入れて火にかける。煮立ってきたらアクをすくい、②と③を入れる。再び沸騰したら、弱火にしてアクをすくいながら20分ほど煮込む。ていねいにアクを取り除きます。

  • 5

    ⑤ 野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れ、しょうゆを加えて味を調える。椀に盛り、薬味を添える。

    【ワンポイント】 みそは種類によって塩分が違うので、味をみながら加えて、量を調節してください。 具だくさんの汁ものは、じっくりと体を温めてくれます。なつかしい味で、夜食にも。

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