① 鶏肉は3cmほどのぶつ切りにする。
② にんじんと大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは泥を落として5mm厚さの輪切りに、里いもは皮をむいて5mmの半月切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。すべて下茹でしておく。
③ 油揚げは熱湯をかけて5mm幅の短冊切りにする。生しいたけは薄く切る。
④ 鍋に①と水を入れて火にかける。煮立ってきたらアクをすくい、②と③を入れる。再び沸騰したら、弱火にしてアクをすくいながら20分ほど煮込む。ていねいにアクを取り除きます。
⑤ 野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れ、しょうゆを加えて味を調える。椀に盛り、薬味を添える。
【ワンポイント】 みそは種類によって塩分が違うので、味をみながら加えて、量を調節してください。 具だくさんの汁ものは、じっくりと体を温めてくれます。なつかしい味で、夜食にも。