① 大根、にんじん、かぶは、皮ごと使うので流水でよく洗い、四つ割りにする。
② ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。玉ねぎは皮をむき、4つ割りにする。
③ 圧力鍋(なければ深鍋)に①と玉ねぎを並べ、上にキャベツの葉を覆いかぶせる。水と和風だしを注ぎ入れる。
④ ③にふたをして強火にかけ、圧力鍋なら5分加熱で10分蒸らす(普通の深鍋なら沸騰後中火弱で30分ほど煮込む)。
⑤ 最後に④にブロッコリーを加えて、塩・コショウで味を調え、ふたを取って10分火にかける。 【
ワンポイント】 お好みで、粒マスタードやおろしにんにくをつけて、味にアクセントをつけてもおいしい! 野菜の甘味が出て、体にやさしい薄味のスープ。食物繊維が豊富な野菜がたくさんいただけます。