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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

応募 ちいちゃん マーマレードの香るショコラパウンドケーキ(調理時間60分)

  • 材料(2人分)
    ●無塩バター 100g(室温にもどしておく)
    ●砂糖 80g
    ●卵 2個
    ●牛乳 25ml
    ●オレンジピール(刻んであるもの) 30g
    ●オレンジエッセンス、またはバニラエッセンス 少々
    ●A ・薄力粉 100g  ・べーキングパウダー 2g(小さじ1)
    ●チョコレート
  • 1

    ① 型にバターを塗っておく。オーブンは180℃に温めておく。

  • 2

    ② ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて加え、そのたびによく混ぜる。

  • 3

    ③ 卵を溶きほぐして②に少しずつ入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスと牛乳も加えて混ぜる。

  • 4

    ④ チョコレートを湯せんにかけて溶かしておく。

  • 5

    ⑤ Aを合わせ、ふるいながら③の生地に入れて、ゴムべらでサックリと混ぜ、オレンジピールを混ぜ込む。

  • 6

    ⑥ ⑤に④のチョコを流し込み、かき混ぜずに型に流し込む。180℃のオーブンで45分ほど焼く。様子を見て、表面が焦げるようなら、途中で真ん中をくり抜いたアルミホイルをかける。

    【ワンポイント】 チョコと生地の味を別々に楽しむために、生地にチョコを入れたら混ぜ合わさないこと。 オレンジとチョコが香ばしいパウンドケーキ。チョコの部分がおいしさを引き立てます。

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