① 型にバターを塗っておく。オーブンは180℃に温めておく。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて加え、そのたびによく混ぜる。
③ 卵を溶きほぐして②に少しずつ入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスと牛乳も加えて混ぜる。
④ チョコレートを湯せんにかけて溶かしておく。
⑤ Aを合わせ、ふるいながら③の生地に入れて、ゴムべらでサックリと混ぜ、オレンジピールを混ぜ込む。
⑥ ⑤に④のチョコを流し込み、かき混ぜずに型に流し込む。180℃のオーブンで45分ほど焼く。様子を見て、表面が焦げるようなら、途中で真ん中をくり抜いたアルミホイルをかける。
【ワンポイント】 チョコと生地の味を別々に楽しむために、生地にチョコを入れたら混ぜ合わさないこと。 オレンジとチョコが香ばしいパウンドケーキ。チョコの部分がおいしさを引き立てます。