① 牛肉は、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。塩・コショウをすり込み、赤ワインとにんにくのすりおろしをもみこんで下味をつけ、30分以上おく。
② 鍋にサラダ油を熱し、①の肉を転がしながら焼いて、表面全体に焼き色をつける。
③ ②の鍋から肉を取り出し、鍋底に野菜を敷き、肉を戻す。ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
④ 火を止めて、ふたをしたまま10~15分ほどおく。金串をさして先が温かければ、肉を取り出す。
⑤ ④の鍋にAを入れて煮詰め、こしてソースを作る。
⑥ ④の肉を切り分けて器に盛り、ホースラディッシュ、クレソンをなどを添える。⑤のソースをかける。
【ワンポイント】
肉の温度や大きさで、焼き具合が代わってきますので注意して。肉は調理前に常温に戻しておきます。
クリスマスのメインディッシュにかかせない、華やかなメニュー。