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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ローストビーフ(調理時間40分)

  • 材料(2人前)
    ●牛もも肉かたまり 300g
    ●下味 ・塩・コショウ 少々 ・赤ワイン 大さじ1 ・にんにくのすりおろし 小さじ1
    ●サラダ油 大さじ1
    ●野菜(にんじん・玉ねぎ・セロリなどぶつ切りにしたもの) 150gほど
    ●A ・赤ワイン 1/4カップ ・トマトピューレ 大さじ1 ・スープ 1/4カップ ・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩・コショウ 少々
    ●ホースラディッシュ、クレソンなど 各適量
  • 1

    ① 牛肉は、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。塩・コショウをすり込み、赤ワインとにんにくのすりおろしをもみこんで下味をつけ、30分以上おく。

  • 2

    ② 鍋にサラダ油を熱し、①の肉を転がしながら焼いて、表面全体に焼き色をつける。

  • 3

    ③ ②の鍋から肉を取り出し、鍋底に野菜を敷き、肉を戻す。ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ④ 火を止めて、ふたをしたまま10~15分ほどおく。金串をさして先が温かければ、肉を取り出す。

  • 5

    ⑤ ④の鍋にAを入れて煮詰め、こしてソースを作る。

  • 6

    ⑥ ④の肉を切り分けて器に盛り、ホースラディッシュ、クレソンをなどを添える。⑤のソースをかける。

    【ワンポイント】
    肉の温度や大きさで、焼き具合が代わってきますので注意して。肉は調理前に常温に戻しておきます。
    クリスマスのメインディッシュにかかせない、華やかなメニュー。

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