① かき揚げを作る。えびは大きめなら半分に切る。しいたけ、なすはえびと同じくらいの角切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。
② 衣を作る。ボウルに卵黄と冷水を入れて混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れ、粘りが出ないように、はしでザックリ混ぜあわせる。
③ ボウルに①の材料を入れて混ぜあわせ、小麦粉を少々ふり、②の衣を加える。
④ 揚げ油を180度に熱し、③の半量を玉じゃくしですくって落とし、カラリと揚げる。
⑤ そばを茹でて、丼に入れ、つゆをはる。④をのせて、七味唐辛子を添える。
【ワンポイント】
油の温度が高すぎると焦げてしまい、低すぎるとまとまらないので、火加減に注意して。
今年の年越しそばは、野菜かき揚げで彩りよくヘルシーに。