PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

年越しかき揚げそば(調理時間20分)

  • 材料(2人前)
    ●むきえび 8尾
    ●しいたけ 2枚
    ●なす 1/2本
    ●三つ葉 1/3束
    ●小麦粉 少々
    ●衣 ・卵黄 1個 ・冷水 1/2カップ ・小麦粉 3/4カップ
    ●揚げ油 適量
    ●そば 2束
    ●そばつゆ    適量
    ●七味唐辛子 少々
  • 1

    ① かき揚げを作る。えびは大きめなら半分に切る。しいたけ、なすはえびと同じくらいの角切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。

  • 2

    ② 衣を作る。ボウルに卵黄と冷水を入れて混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れ、粘りが出ないように、はしでザックリ混ぜあわせる。

  • 3

    ③ ボウルに①の材料を入れて混ぜあわせ、小麦粉を少々ふり、②の衣を加える。

  • 4

    ④ 揚げ油を180度に熱し、③の半量を玉じゃくしですくって落とし、カラリと揚げる。

  • 5

    ⑤ そばを茹でて、丼に入れ、つゆをはる。④をのせて、七味唐辛子を添える。

    【ワンポイント】
    油の温度が高すぎると焦げてしまい、低すぎるとまとまらないので、火加減に注意して。
    今年の年越しそばは、野菜かき揚げで彩りよくヘルシーに。

他のレシピを確認する

一覧に戻る